Concept  コンセプト

フランス語でSPATULE(スパテュール)は、混ぜる時に必要な木ベラ・ゴムベラと、クリームを塗ったりする時に使うへらのことをさします。

お菓子作りの様々なシーンで必要な道具ですが、その使い方一つで出来上がりに違いが生まれます。      

例えば<混ぜる>という作業! お菓子作りではよく出てきますが、何種類もの混ぜ方があり、こんなに意味のある奥の深い作業はないと思うのです。

                                                                                                                                                          

お菓子作りは手順を覚えて作ってもいつも同じものができるとは限りません。

手順を追うのではなく、材料や一つ一つの作業の意味を把握し、目の前で起きてることを五感をフルに使って集中しながらのお菓子作りを・・・、

そんな思いで製菓教室SPATULEができました。

                                                                                                                                                                            

 

                                                                            

 

 

 



 

サイト内検索

お問い合わせ先

spatule 芦屋市 Fax:0797-32-0850
 レッスン中は電話対応ができません
 ご連絡はメール又はFaxでお願いいた
 します