基礎コースレッスン

◎基礎コース 月2回 ¥11,000(1年目20回:2年目24回)

長年勤めておりました製菓学校での製菓実習や製菓理論の授業内容を基に、

基本生地から順を追って洋菓子を学んでいただけるコースです


お菓子作りは材料選びや計量するところから始まります。

作り方だけではなく、材料の知識、手順の意味、技術の練習なども

含めた内容で、基本の生地を繰り返しを行いながら進みます。

教室内ではもちろんのこと、いつどこででも

自信持って一人でお菓子を作れるところまでを目指します。
 

 

<特徴>

①器具の使い方や基本技法の練習をし、目的にあったお菓子

 各自製作し、お持ち帰りいただきます。(レッスンは1~4名)

②基本生地の初回はデモンストレーションを行いますが、

 以降は 随時手本を見せながら各自での製作をお手伝いいたします

③(経験することが大切なので)どんなに少ない分量でもまとめずに

 お一人お一人作っていただくよう心がけています。

④当日用のお菓子以外に 次回レッスンへの仕込み(生地作成)や

  練習を行うことが多いです。

⑤無理なく続けられるように振り替えが可能です。

⑥生地の試食のみで 必ずティータイムがあるわけではありません。

⑦ご家庭で復習した内容を写真付きメールでレポートしていただいただければ

 丁寧にアドバイスし、次回に備えられます。

 

●<基礎コースに含まれる練習>別の材料で練習を繰り返します

  絞りとナペ(コーティング)、 麺棒の使い方、 タルト生地の敷きこみ方、

  パイピング(線や模様の描き方) など・・・

 

●<基礎コースに含まれる製菓理論>実習以外にプリントもお配りいたします

  卵について、 小麦粉について、 生クリームについて、

  チョコレートやテンパリングについて、 発酵について、

  タルト生地について、 シュー生地について、 バター生地について など・・・

 

 

・基礎コース終了後は単発の季節のお菓子レッスンにて中級・上級レッスンを継続して学んでいただけます

                 お菓子作りは好きだけど自信が持てない方

                     お菓子作りを極めたい方  将来カフェやお菓子教室をしたい方

                                            にお薦めしたいコースです  

                                       

 

<レッスン回数> 月2回 2年間  計48回

  振り替えも随時行っておりますがやむ負えず受講できなかったレッスンは翌年に受講していただきます

 

<レッスン日>  毎月、前半と後半に分けて1回ずつのご希望日(先着順)

  2014年度1年生は毎月8~14日、21~27日が基本のレッスン日です  

   土日祝日も行っております

 

●<レッスン時間> 

  午前の部 10:30~13:45     午後の部  14:15~17:30

 

 

<料金>

入会金 ¥3,000(基礎コース初回時にいただきます: 期間限定の割引あり)

    【特典】①レッスン料や振り替え料の割引

                 ②保冷バック・持ち帰り用容器などの配布

                 ③ (家庭での練習用)絞り出し袋、口金(丸・星)、コルヌの配布

                 ④修了証書(基礎コース終了時に授与いたします)

                 ⑤菓材料・製菓機具・包装材料の共同購入

                 ⑥製菓情報誌・専門書の閲覧、など

  
レッスン料¥6,000(月2回で¥12,000)

 

振り替え変更料  予約日前日までは 無料  : 当日になっての変更 ¥500

   連続した内容のため振り替え変更をおすすめしております。やむをえずキャンセルされる場合は他レッスンのキャンセル同等料をいただきます。

 

 

 

 

 

 

 

  

   

 

 


 

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spatule 芦屋市 Fax:0797-32-0850
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