Concept  コンセプト

フランス語でSPATULE(スパテュール)は、

混ぜる時に必要なゴムベラ・木ベラ、クリームを塗るへらのこと・・・

お菓子作りの様々なシーンで必要で、その使い方一つで出来上がりに大きな違いが生まれる道具の名前にお菓子作りへの思いを込めました。


例えば<混ぜる>という作業・・・

お菓子作りに必ず出てくる作業ですが、実は何種類も混ぜ方があり、こんなに奥の深い作業はない!と思うのです。

肉・魚・野菜...と材料を買って作る料理と違い、お菓子作りはスポンジ・シュー・サブレ生地・カスタードクリームと全く形が違ってもすべて、粉・砂糖・卵・バター・牛乳...と同じ材料で作ります。混ぜるにも科学的 物理的な意味があったりして、材料、手順だけでは同じものができるとは限らないのです。


ただ手順を覚えるのではなく材料に興味を持ち、なぜ・どうして? と目の前で起きてることに集中しながら、五感をフルに使ってお菓子作りを楽しんでもらいたい!

そんな思いで製菓教室SPATULE があります。

少しでもお菓子作りが日々の生活に役立ってくれれば幸いです♪

サイト内検索

お問い合わせ先

製菓教室SPATULE 芦屋市 Fax:0797-32-0850
★ご連絡はメール又はFaxでお願いいたします

注)こちらからのgooメールが届く設定かをご確認の上、ご連絡ください。
もし3日以内に返信が届かない場合は、お手数ですが 他の返信先も追加して再度ご送信下さい。