Concept  コンセプト

フランス語でSPATULE(スパテュール)は、混ぜる時に必要なゴムベラ・木ベラ、クリームを塗るへらのこと・・・

お菓子作りの様々なシーンで必要な道具ですが、その使い方一つで出来上がりに大きな違いが生まれます。

      

例えば<混ぜる>という作業・・・ お菓子作りに不可欠な作業ですが、何種類もの混ぜ方があり、こんなに奥の深い作業はないと思うのです。

                                                                                                                                                 

         

肉・魚・野菜と別の材料を買って作る料理とは違い お菓子作りは、シュー生地・スポンジ生地・クッキー・カスタードクリームとたとえ形が違うものであっても 粉・砂糖・卵・バター・牛乳…と同じ材料で作ります。

作業には科学や物理的な意味が隠れていて、手順を覚えて作っていても同じものができるとは限りません。



ただ手順を追うのではなく、材料を知り、一つ一つの作業の意味を把握して、目の前で起きてることを五感をフルに使って集中しながらのお菓子作りをして欲しい!


そんな思いで製菓教室SPATULEができました。

                                                                                                                                                                            

 

                                                                            

 

 

 



 

サイト内検索

お問い合わせ先

spatule 芦屋市 Fax:0797-32-0850
 レッスン中は電話対応ができません
 ご連絡はメール又はFaxでお願いいた
 します